Печать

Историческая справка

Сельскоепоселение Краснояриха состоит из десяти сельских населенных пунктов с административным центром в с. Краснояриха.

Село Краснояриха было основано в августе 1660 года. Помещица Талызина купила 12 семей крепостных крестьян из городов Галича и Рогачева и заселила на топкой от болот, поросшей дубовым лесом земле по правую сторону реки Шлама. Крутые красно-глинистые берега реки определили название села «Краснояриха».

Накануне отмены крепостного права вся западная часть села пострадала от пожара. Но крестьяне не покинули уже полюбившихся им мест. Село было отстроено вновь, но уже дальше на восток, примерно так как оно расположено теперь.

Эта небольшая деревня называлась селом, так как в ней была построена небольшая деревянная церковь с колокольней в виде каланчи. Напротив церкви находился пожарный сарай, где всегда был дежурный.

После смерти помещицы Талызиной её имение перешло в руки её наследника Бедряги, который жил в селе Зубовка. Это был очень жестокий человек. В маленьких топившихся «почёрному» избах, жили и работали на помещичьей земле крепостные крестьяне. Не делая выводов о причинах своей тяжёлой жизни, часто враждовали между собой. Но всегда, во все времена люди жили надеждой на лучшее. Не угасло стремление к свободе и у их потомков. За неприятие манифеста от 19 февраля 1861 года, мужчины всего села Красноярихи, были выпороты.

Примерно около 1879 года, в селе появилась школа, которая была размещена в «казённом доме». Это была небольшая крестьянская изба. В школе в основном обучались мальчики более состоятельных крестьян. Девочек больше приучали к ведению домашнего хозяйства. Первым учителем этой школы был Дорофеев.

В 1880 году все земли села Краснояриха были сданы помещику Шихобалову, усадьба которого располагалась в хуторе «Привет».

Перед первой русской революцией, была построена 4-х классная школа. В ней преподавала Скороходова Аграфена Семёновна. Она имела связь с Самарским революционным Советом. Вместе с передовыми людьми того времени она сумела поднять крестьян против царских порядков. Ими были разгромлены два помещичьих хутора Сазонова и Шихобалова. За это бунтарство последовала всеобщая порка, а Скороходова была сослана в Бестужевку, больше в село она не вернулась. Был назначен новый учитель, Казберов Пётр Михайлович.

Весной 1918 года совершилось переселение всех отрубников в один более компактный посёлок на левом берегу Шламы. Это происходило в одно из воскресений после посевной, поэтому новому посёлку дали название Воскресенка.

После Октябрьской Революции в селе была построена новая 4-х классная школа, которую могли посещать все дети. Здесь работали уже четыре учителя.

В 1919 году в апреле в селе проходили бои Гражданской войны. Село было захвачено колчаковцами. Через несколько дней, творивших беспредел, колчаковцев из села выбили два отряда красноармейцев. Комиссара одного из отрядов схоронили на крутом обрывистом берегу Шламы.

1921-1922 годы были самыми страшными для жителей сёл Краснояриха, и Воскресенка. Как и во всём Среднем Поволжье, из-за засухи  вместо хлеба с полей убирали лебеду. Существенная помощь была оказана государством весной 1922года в виде семенной ссуды, благодаря чему люди возобновили работу на полях.

После провозглашения Советской власти, в селе Краснояриха был создан сельский Совет. Первым секретарём был Вагулин Филипп Сергеевич, секретарём Лахомов Николай Яковлевич. Краснояриха относилась к Шламскому волостному, исполнительному комитету, с 1920года к Чистовскому. С 14 мая 1928 года Краснояриха относится к Кошкинскому району, с 25 января 1935 года сельсовет был передан в состав Кутузовского района. С момента образования и  по 1939 год Красноярихинский сельсовет именовался Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а с 1940 года советом депутатов трудящихся, а на основании Указа ВС РСФСР от 18 июня 1954года в состав сельсовета был передан Андреевский сельсовет.

 В связи с упразднением Кутузовского района с 30 июня 1960 года сельсовет передан в административное управление Кошкинского района в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР.

С образованием Челно-Вершинского района /Указ Президиума ВС РСФСР от 3 ноября 1965 года и решение Куйбышевского облисполкома №685 от 12 ноября 1965 года/ Красноярихинский сельсовет был передан в состав последнего.

В соответствии с Постановлением Администрации Челно-Вершинского района Самарской области от 09.03.1994года, сельсоветы упразднены, образованы волости в пределах существовавших границ сельсоветов.

С 25.07.1995 года Шламке предоставлен статус волости на основании постановления Администрации Челно-Вершинского района Самарской области №185.

Полная коллективизация в с. Краснояриха началась с 1930 года. Образовались на территории села три колхоза: «Комсомолец», «Ленинский» и «Сборный». Они вскоре объединились в один колхоз «Красноармеец», председателем которого была Никитина Александра Петровна. В 1951 году к ним присоединился колхоз «Янга Турмыш». Новый колхоз стал называться «Им. Маленкова». В 1958 году он объединяется с колхозом «Им. Димитрова»-Андреевка с названием «Дружба», который в последствии переименовали в «Рассвет».

В 1967 году в Красноярихе была построена  новая школа, в классах было по 20-30 человек. Прошло не так много времени, и вот в связи с распадом близ прилегающих сёл количество обучающихся в Красноярихинской школе стало намного меньше чем в былые годы. В 1982 году был построен детский сад. При открытии было две группы, количество посещавших детей доходило до 40 человек. В настоящее время детский сад посещает 25 детей.

Село Краснояриха соединено с райцентром асфальтированной дорогой

Изначально население в основном составляли русские.

В настоящее время село многонациональное: русские – 67%, татары – 31 %, чуваши – 2%.

 

ШЛАМКА

 

Шламка – село получило название по реке Шлама. Слово тюркского происхождения, видоизменённое от «Ташлама», что означает «Каменистая калинка».

Село образовалось около 1662 года. Первыми жителями села были семьи приехавшие из-под Ярославля. Три семьи Петровых и семьи Стручковых. Впервые они поселились у реки Шлама на местечке «Красный Яр» - это примерно в двух километрах от теперешнего расположения села. Там до сих пор бьет родник и остались ямы из-под домов. Прежний посёлок весь выгорел и люди переселились на нынешнее место.

Местность совершенно отличалась от современной. Сейчас вокруг села можно увидеть только лесные полосы, леса вблизи нет. В годы основания села были непроходимые леса и болота. Крестьянам пришлось много приложить труда, чтобы отвоевать земли для пашни.

 Сюда ссылались непокорные и провинившиеся перед барином крестьяне. В народе селение получило название «Барские выселки».

Перед революцией 1905 года село выросло до 300 хозяйств. Земли стало не хватать. Из села уехали около 40 семей в Сибирь на постоянное место жительства по Столыпинской аграрной реформе.

В 1920 году в селе была установлена Советская власть. Первым председателем сельского Совета был Харитонов А.Д.

На территории современного хозяйства в 1929 году было создано несколько колхозов: «Пролетарий» во главе с председателем - двадцатипятитысячником из г. Москвы  Кочневым А.М.; «14 лет Октября» - председатель Петров В.М.; «Новый Нурлат» - председатель Муталапов Валиахмед; «Красный пахарь»

 К концу 1929 года произошло объединение хозяйств и возник колхоз «Гигант», куда вошли населённые пункты: Шламка, Красный, Советский Нурлат, Светлое Озеро, Иглайкино. В 1931 году этот колхоз распался.

В 1931 году на базе села Шламка образовались два колхоза «Маяк Ильича» во главе с педседателем Новиковым В.С. и «Красный пахарь»- председатель Крайно И.М. Через два года хозяйства объединились в один колхоз «Маяк Ильича». Председателем был избран Головин Д.С.

Поселки Раздолье и Крыловка входили в колхоз «14 лет Октября».

В хозяйствах не было техники, земля обрабатывалась вручную и с помощью скота, которого было недостаточно.

Началась ВОВ, мужчины ушли на фронт. Женщины вынуждены были работать на тракторах, принадлежащих Васильевской МТС.

За время войны погибло 102 жителя хозяйства.

В 1951 году в хозяйстве значились: денежный доход 130541 рубль, грузовая машина – 1, плуги – 32, тракторов – нет, сенокосилок – 2, конных грабель – 2, самосбросок – 2, лобогреек – 6, веялок – 3, телег деревянных – 34.

Валовый сбор зерна 6800 ц. в год

С 1958 по 1986 год колхозом «Маяк Ильича» руководил кавалер орденов «Ленина», «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени» Енгалычев Александр Степанович.

После мартовского Пленума 1965 года хозяйство крепло из года в год. В 1964 году денежный доход составил – 426454 рубля; 1965 год- 502163 рубля,

Колхоз занимался производством зерна, сахарной свеклы, молока, мяса, шерсти. Житель села Николай Николаевич Ежов вывел новую породу овец – «Куйбышевская». Он многократный участник выставки достижений народного хозяйства СССР. Награждён Сталинской премией.

В 1981 году в колхозе имелось: 42 трактора различных марок, 18 зерноуборочных комбайнов, 20 автомашин и другая сельскохозяйственная техника.

В селе имеется детский сад на 50 мест, средняя школа на 120 мест, СДК, библиотека, ФАП, сберкасса, отделение связи.

До 1992 года село Шламка и все поселки, расположенные на территории колхоза «Маяк Ильича» входили в состав Красноярихинского сельского Совета народных депутатов.

С 25.07.1995 года Шламке предоставлен статус волости на основании постановления Администрации Челно-Вершинского района Самарской области №185.

 

п. Советский Нурлат, п. Советское Иглайкино, п.Малый Нурлат   

 

Данные поселки образованы в 1927 году. В данных поселках проживают в основном татары. Первыми переселенцами были жители д. Верхнего Нурлата, д. Нижнего Нурлата,  д. Новое-Иглайкино Октябрьского района ТАССР. В 1954 году был создан колхоз «Янга Турмыш», жители данных поселков занимались сельским хозяйством. В 1957 году данный колхоз объединился с соседним колхозом «Рассвет». В 1958-1959 г.г. впервые заработал дизель генератор, который обеспечивал данные  поселки электроэнергией. В 1972 году в п. Малый Нурлат открылась 8-летняя школа на 120 мест. С 1986 года проложена асфальтированная дорога до районного центра. В 1989 году жители данных поселков отделились из состава колхоз «Рассвет» и создали колхоз «Надежда». Но колхоз «Надежда» долго существовать не смог, с 2005 года стал банкротом. В настоящее время на данной территории работают инвесторы в лице «Самара-сахар», организовано КФХ «Сатаров М.Х» которые занимаются производством или выращиваем сельхозпродукции. Рабочих мест недостаточно, многие работают за пределами села, района.

С 1992 года по 2005г. на территории данных поселках действовала Советско-Нурлатская сельская администрация. С 1992 года данные поселки полностью газифицированы. В 1992 г. открылись 2-мечети. В 1997 году хозспособом построен СДК на 200 мест. Численность населения в данное время всего 435 человек.

 

В 1995 г. в село пришел природный газ и в настоящее время село полностью газифицировано.

Поселок Воскресенка: численность населения составляет 78 человека. Поселок полностью газифицировано. Имеется асфальтированная дорога с райцентром. С 2007 года ведется строительство молитвенного дома. В поселке с 2008г. имеется таксофон.

Поселок Советский Нурлат образовался в 1927 году, численность населения составляет 104 человека, в основном проживает народ татарской национальности. Поселок полностью газифицировано, имеется асфальтированная дорога с райцентром. В 1992 году открылась мечеть.

Поселок Малый Нурлат образовался в 1927 году, численность населения составляет 276 человека, в основном проживают татары. С 1972 года построена школа, ныне основная общеобразовательная школа. Имеется асфальтированная дорога с райцентром, с 1992 года поселок полностью газифицирована. С 1992 году открылась мечеть.

Поселок Советское Иглайкино образовался в 1927 году, численность населения составляет 44 человека, проживают только татары. Поселок полностью газифицировано, имеется асфальтированная дорога до районного центра. С 2008г. имеется таксофон.

Село Шламка образовалось приблизительно в 1662 году. Численность населениясоставляет 422 человека. Село многонациональное. В селе имеется детский сад на 50 мест, средняя школа на 120 мест, СДК, библиотека, ФАП, сберкасса, отделениесвязи. Имеется молитвенный дом и мечеть. Село полностью газифицировано, имеется асфальтированная дорога с районным центром.

Поселок Новый Нурлат: численность населения составляет 54 человека. Проживают только татары. Поселок не газифицирован, но имеется асфальтированная дорога до районного центра. С 2008г. имеется таксофон.

Поселок Крыловка: численность населения составляет 43 человека. Поселок газифицирован, имеется асфальтированная дорога до районного центра. С 2008г. имеется таксофон. Поселок многонациональное.

Поселок Ибряйкино: численность населения составляет 23 человека, проживают только татары. Поселок не газифицирован, имеется асфальтированная дорога до районного центра. С 2008г. имеется таксофон.

Поселок Раздолье: численность населения составляет 62 человека, Поселок газифицирован, имеется асфальтированная дорога до районного центра. С 2008г. имеется таксофон.